Il microbioma intestinale converte lo zucchero in composti essenziali per la salute

La rivoluzione industriale di 150 anni fa ha trasformato la vita umana in molti modi, tra cui l’accesso illimitato allo zucchero. Tuttavia, combinata con altri progressi tecnologici, gran parte della popolazione occidentale conduce ora uno stile di vita più sedentario. Il risultato è una società che lotta con l’obesità e condizioni correlate, come il diabete di tipo 2. Mentre la metformina è uno dei farmaci antidiabetici più prescritti al mondo, la sua interazione precisa con lo zucchero non era stata completamente compresa — fino ad ora.

Quando lo zucchero va fuori equilibrio

Lo zucchero ha sviluppato una reputazione piuttosto negativa, ma è la principale fonte di energia del corpo, alimentando le funzioni cellulari e giocando un ruolo cruciale nell’attività cerebrale, principalmente sotto forma di glucosio. Quando i livelli di glucosio sono alti, il fegato e i muscoli immagazzinano l’eccesso per un uso futuro. L’ormone insulina regola questo processo promuovendo l’assorbimento del glucosio nelle cellule. Tuttavia, quando il corpo diventa resistente all’insulina, si sviluppa il diabete. Il diabete di tipo 2 è la forma più comune ed è spesso associato all’eccesso di peso. I farmaci come la metformina aiutano a gestire i livelli di zucchero nel sangue e a ridurre le complicazioni.

Un fenomeno fisiologico

Ricerche precedenti hanno dimostrato che la metformina aumenta l’escrezione di glucosio nell’intestino, spingendo i ricercatori a indagare più a fondo le dinamiche di questo processo. Nel loro studio, hanno utilizzato una nuova tecnica di bioimaging chiamata fluorodeossiglucosio tomografia a emissione di positroni–risonanza magnetica (FDG PET-MRI) per tracciare il movimento del glucosio indotto dalla metformina sia negli esseri umani che nei topi. Per la prima volta, il team ha osservato l’escrezione di glucosio nell’intestino tenue, seguita dal suo trasporto nell’intestino crasso e nel retto. “È stato sorprendente scoprire che anche individui che non assumevano metformina mostravano un certo livello di escrezione di glucosio nell’intestino. Questo risultato suggerisce che l’escrezione intestinale di glucosio è un fenomeno fisiologico universale negli animali, con la metformina che agisce per potenziare questo processo,” ha detto Ogawa nel comunicato.

Il ruolo del microbioma nel metabolismo dello zucchero

Ricercatori dell’Università di Kobe in Giappone hanno scoperto che la metformina influenza il flusso di zucchero nell’intestino e hanno svelato come i batteri intestinali utilizzano lo zucchero per produrre composti vitali per la salute umana. La loro ricerca, pubblicata in Communications Medicine, segna una scoperta entusiasmante di un processo fisiologico precedentemente sconosciuto che potrebbe aiutare nello sviluppo di nuove terapie per il diabete. “L’escrezione intestinale di glucosio rappresenta un processo fisiologico precedentemente non riconosciuto. Comprendere i suoi meccanismi molecolari e come i farmaci influenzano questo sistema potrebbe portare allo sviluppo di nuovi terapeutici mirati al microbiota intestinale e ai loro metaboliti,” ha affermato Wataru Ogawa, un endocrinologo dell’Università di Kobe.

 

Fonte: Discover Magazine

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